. День народного единства - 3 Ноября 2017 - Библиотеки города Тавды
Централизованная библиотечная система города Тавды
Среда, 22.11.2017, 16:04
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
Новости [23]

Ссылки
Block contentЭБС Лань

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Ноябрь » 3 » День народного единства
12:22
День народного единства

4 ноября 2005 года Россия впервые отмечала праздник – День народного единства, установленный в память освобождения народным ополчением Москвы от иноземных захватчиков. В этот же день в Нижнем Новгороде был открыт памятник спасителям Отечества дворянину Косме (Кузьме) Минину и князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому. Именно этим героям и важным событиям и посвятил свою  книгу Александр Соколов «Князья Пожарские и Нижегородское ополчение: род князей Пожарских от Рюрика до наших дней».

Соколов, Александр Николаевич    
Князья Пожарские и нижегородское ополчение: род князей Пожарских от Рюрика до наших дней / протоиер. Александр Соколов. - Изд. 2-е, доп. и испр. - Нижний Новгород; Саранск,  2006. - 232 с.,  ил.

В книге  автор даёт подробное описание жизни и деятельности князя и полководца Дмитрия Пожарского, памятных событий Нижегородского ополчения, биографические данные К. Минина, малоизвестные сведения о нём, как о человеке высокой нравственности и духовности.
«…Время рождения Кузьмы Минина точно не установлено. Полагают, что он был старше Дмитрия Пожарского и родился около 1570 года. Трудности воссоздания биографии одного из величайших сынов России кроются в отсутствии документов, указывающих время и место его рождения. Метрические и исповедальные церковные записи до сих пор не найдены, за исключением того, что он уроженец Балахны.
В зрелые годы Косма Минин был уважаемым человеком, относился к числу зажиточных людей в посадской среде Нижнего Новгорода и отличался исключительной честностью….
 «…В эпоху Смутного времени роль Пожарского из славного княжеского рода оказалась одной из определяющих для всей земли Российской. Что касается личности самого Дмитрия Пожарского, то, по свидетельствам современников, это был великодушный князь и добрейший человек. Его способность чувствовать себя равным среди простых людей, а также любовь и доверие к нему ополченцев были необычным явлением того времени».
Изучение имеющейся литературы по данному спорному вопросу, а также найденные новые генеалогические материалы дают автору этой книги серьёзные основания полагать, что род Пожарского продолжился до наших дней. 
Книга «Князья Пожарские и Нижегородское ополчение: род князей Пожарских от Рюрика до наших дней» дополнена большим количеством иллюстраций и фотографий, а также основными литературными и архивными источниками. Она интересна  всем тем, кто интересуется историей России периода Смутного времени.

Просмотров: 11 | Добавил: bibliotekar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uCozЯндекс.Метрика