. День в истории - 6 Сентября 2017 - Библиотеки города Тавды
Централизованная библиотечная система города Тавды
Вторник, 26.09.2017, 10:38
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
Новости [23]

Ссылки
Block contentЭБС Лань

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Сентябрь » 6 » День в истории
17:01
День в истории

«Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый».
М. Ю. Лермонтов

8 сентября в России отмечается День воинской славы России — День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 год). Он учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России». Бородинское сражение (во французской версии — «сражение на Москве-реке») — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. 
Бородинское сражение  –  главнейшее сражение  Отечественной войны  1812 года между  армиями  под командованием генерала М. И. Кутузова, с российской стороны и  Наполеона I Бонапарта, с французской. Произошло это сражение 26 августа по старому стилю (это  на момент сражения соответствовало 7 сентября по новому стилю; сегодня, это  соответствует 8 сентября по новому стилю)  1812 года невдалеке от села Бородино. Примерно  в 125 километрах  от Москвы.
В течение 12-часового сражения французская  армия  захватила  позиции русских в центре, а также на левом крыле, хотя после прекращения боя   французская армия вернулась на исходные позиции. Учитывая это, русская историография считает, что русская армия в Бородинском сражении  одержала победу. Но, несмотря на это, на следующий день был отдан приказ главнокомандующим  русской армии  Кутузовым на отступление  в связи с огромными потерями. Считается в истории самым кровопролитным однодневным сражением.
На начало Бородинского сражения численность русской армии определялась приблизительно в 115 тысяч человек и около 640 орудий, французской – около 140 тысяч солдат и около 600 орудий.
Военная история учитывает не только численность армии, но и ее количество, которое было введено в бой. Но, и по этим показателям – количество сил принявших участие в сражении, французская армия имела численный перевес.
Когда  французские  войска захватили  батарею Раевского, битва стала замирать.  Главнокомандующий русской армии отдал приказ об отводе армию за Можайск для того, чтобы восполнить людские потери, а также подготовиться к новым сражениям. А вот Наполеон, который столкнулся со стойкостью противника, находился в подавленно-тревожном расположении духа.
Потери  русской армии многократно  пересматривалась историками. Различные источники приводят различные данные.
Связи с потерей архива при отступлении французской армии, вопрос о  потерях французской армии до сих пор остаётся открытым.
Бородинское сражение — самое кровопролитное  сражение XIX века. Поэтому-то  Наполеон признал битву под Бородино  самым великим своим сражением, хотя  результаты его очень скромны для этого  великого полководца.
И хотя существует множество оценок этой битвы, Бородинского сражения, но оба полководца записали победу в ней на свой счет…

«Французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».
Наполеон

Материал  из открытых источников

Просмотров: 13 | Добавил: bibliotekar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uCozЯндекс.Метрика