. День в истории - 30 Мая 2018 - Библиотеки города Тавды
Централизованная библиотечная система города Тавды
Понедельник, 25.06.2018, 17:06
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Наши партнеры
ЭКБ

ЭКБ


РКБ СО

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Май » 30 » День в истории
11:06
День в истории

Страны антинаполеоновской коалиции (Россия, Великобритания, Австрия и Пруссия) подписали с Францией Парижский мирный договор. Позже к договору примкнули Швеция, Испания и Португалия. Условия договора были весьма приемлемы для Франции: она сохранялась в границах, существовавших на 1 января 1792 года; большинство утраченных в ходе войны колониальных владений возвращалось Франции; произведения искусства, вывезенные Наполеоном из захваченных стран, оставались в парижских музеях.   Договор предусматривал восстановление независимости Голландии, Швейцарии, немецких княжеств и итальянских государств. Французский престол возвращался династии Бурбонов - Людовику XVIII. Дальнейшие шаги победителей по новому устройству Европы предстояло обсудить на Венском конгрессе, который должен был начать свою работу в сентябре.
Из истории 
Наполеоновские войны Франции велись в период консульства и империи генерала Наполеона Бонапарта(1799-1804). 
Главной целью в интересах французской буржуазии было стремление установить свою военно-политическую и торгово-промышленную гегемонию в Европе, присоединить к Франции новые территории и одержать победу в борьбе с Великобританией за мировое торговое и колониальное первенство. 
В первое время Наполеоновские войны были направлены против организатора всех антифранцузских коалиций – Англии, как основного соперника Франции, и ее союзников на континенте. Впоследствии они превратились в постоянный источник доходов наполеоновского правительства, введением в некоторых завоёванных странах наполеоновского гражданского кодекса, конфискацией и распродажей части монастырских земель, ликвидацией ряда привилегий дворянства и др. 
Захватнические войны Наполеона не прекращались вплоть до падения империи Наполеона I. Они оставили большой след в истории развития вооруженных сил и военного искусства, в первую очередь, сухопутных армий, поскольку основные бои развертывались на европейском сухопутном театре военных действий. Решающий удар наполеоновской империи был нанесен в России. В результате героической борьбы русского народа и русской армии, возглавленной М. И. Кутузовым, вторгнувшаяся в Россию "великая армия" Наполеона была уничтожена.
Материал из открытых источников.

 

Просмотров: 11 | Добавил: bibliotekar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Copyright MyCorp © 2018 Хостинг от uCozЯндекс.Метрика