. День в истории - 7 Ноября 2018 - Библиотеки города Тавды
Централизованная библиотечная система города Тавды
Четверг, 15.11.2018, 13:12
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Наши партнеры
ЭКБ

ЭКБ


РКБ СО

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Ноябрь » 7 » День в истории
15:19
День в истории

7 ноября в России отмечается памятная дата - День Октябрьской революции 1917 года. Установлена федеральным законом РФ от 21 июля 2005 года. "О внесении изменений в Федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России".


7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года в Петрограде произошло вооруженное восстание, закончившееся взятием Зимнего дворца, арестом членов Временного правительства и провозглашением власти Советов, которая просуществовала в нашей стране семьдесят с лишним лет.
Праздновать 7 ноября стали сразу же; этот день отмечался в СССР как главный праздник страны — День Великой Октябрьской социалистической революции.

 Парад начался в 8 часов утра, командовал им генерал-лейтенант Павел Артемьев, принимал Маршал Советского Союза легендарный кавалерист Семён Будённый. Руководители страны разместились на своём обычном месте на трибуне мавзолея. Торжественный марш войск открыли курсанты Краснознамённого артиллерийского училища. С развернутыми знаменами, под боевые марши военного оркестра штаба МВО под управлением Василия Агапкина (автора марша «Прощание славянки») шли по главной площади страны артиллеристы двух артполков Московской зоны обороны и пехотинцы   2-й Московской и 332-й Ивановской стрелковых дивизий, зенитчики и моряки Московского флотского экипажа, двинулась конница и пулеметные тачанки дивизии имени Дзержинского, артиллерийские орудия и танки Т-34 и КВ-1 отдельных 31-й и 33-й танковых бригад резерва Ставки ВГК. Прямо с парада многие воинские части следовали в боевые порядки на определённые им места фронтовой дислокации.
     Впечатляющей была речь Сталина, произнесенная с трибуны мавзолея и транслированная всеми радиостанциями Советского Союза. В ней он впервые обратился к народу и армии со словами благодарности историческим личностям русской истории, отмечая их мужество и героизм в борьбе с захватчиками земли отеческой: «Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова…».
     Беспрецедентными были принятые меры безопасности. Ни один немецкий самолёт не достиг Красной площади, хотя, как было объявлено на другой день, на рубежах города силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками ПВО Москвы были сбиты 34 фашистских самолёта.
     Этот парад по силе воздействия на ход событий может быть приравнен к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение по поднятию морального духа армии и страны, показав всему миру, что Москва не сдаётся и боевой дух Красной Армии не сломлен. Парад в один день изменил самочувствие всей стране, это был перелом настроения наших людей и вооруженных сил, он вселил уверенность, что если в такой тяжёлой обстановке, когда враг у стен Москвы, а на Красной площади традиционным парадом отмечается национальный праздник государства, значит, врагу город не взять! В тот же день военные парады были проведены в Куйбышеве (Самаре) и Воронеже. С 1993 года 7 ноября в Российской Федерации отмечается как День воинской славы России.

                                По материалам Военной энциклопедии.
                                    В.Алферов, член      Клуба военачальников РФ
 

 

 

Просмотров: 8 | Добавил: bibliotekar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Copyright MyCorp © 2018 Хостинг от uCozЯндекс.Метрика