. Эмиль Золя - 2 Апреля 2018 - Библиотеки города Тавды
Централизованная библиотечная система города Тавды
Понедельник, 25.06.2018, 17:10
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Наши партнеры
ЭКБ

ЭКБ


РКБ СО

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Апрель » 2 » Эмиль Золя
14:56
Эмиль Золя

«Единственное счастье в жизни — это постоянное стремление вперёд» 
Э. Золя

Великий французский писатель-реалист Эмиль Золя родился в 2 апреля 1840 года в Париже. Его отец - инженер из Италии, прославившийся строительством канала в Эксе. Детство будущего писателя прошло в Экс-ан-Провансе, где он окончил школу. Эмилю было 7 лет, когда скончался отец. Мать с Эмилем поселились в Париже. Иногда Золя бедствовал. Он даже питался пойманными на чердаке воробьями, зажарив их.
В 1862 году Эмиль устраивается на работу в издательство Hachette и работает там 4 года. Затем начинает самостоятельно зарабатывать писательской деятельностью. В 1865 году вышел в свет его первый роман. Он сделал молодого писателя скандально известным, как и то, что он всегда стоял на защите живописи Эдуарда Мане.
В 1870 году Эмиль женился. Его супругой стала Александра Мелей, девушка из среднего классового сословия. Писатель был женат вторично. Супруга - Жанна Розо. У них было двое детей. С 1868 года в его авторстве романы пошли целыми сериями.
Эмиль Золя был уже известным писателем, когда был осужден и приговорен к году тюрьмы, за разоблачение преступных деяний армейской верхушки. Бежал в Англию и вернулся лишь, когда страсти поутихли в 1899 году.
Эмиль Золя закончил жизнь таинственной смертью 29 сентября 1902 года в Париже. По одной из версий - от отравления угарным газом. Именем этого прославленного французского писателя часто звучит в наше время, и не только в литературном мире. По его произведениям сняты фильмы. На Меркурии именем Эмиля Золя даже назвали кратер.
Материал из  открытых источников 

Золя, Э. Дамское счастье: роман / Эмиль Золя. Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 1955. – 416 с.

«Дамское счастье» — первый в Париже (а значит, и во всем мире) универсальный магазин для дам. Пена кружев, волны шелков и бархата, тонкий аромат духов и блеск украшений, показы мод, священнодействие в примерочных, ажиотаж и сутолока распродаж — как легко потерять здесь голову! Но юная Дениза Бодю, устроившись в роскошный магазин продавщицей, крепко держит себя в руках. Умная, с безукоризненной деловой хваткой, эта девушка упорно карабкается вверх по карьерной лестнице «Дамского счастья» и однажды привлекает внимание хозяина, блистательного Октава Муре..

 Золя, Э. Западня : роман / Эмиль Золя. Сыктывкар : Коми книжное издательство, 1986.  - 366 с.

«Западня»
Этот роман Эмиля Золя (1840-1902) поразил читателей скандальной правдивостью изображения обыденной жизни и принес автору долгожданные славу и богатство. Муж главной героини напропалую пропадает в кабачке под названием "Западня", но для обитателей городских предместий того времени вся жизнь превращается в "западню", выбраться из которой практически невозможно.
 "По романам Эмиля Золя, - писал Максим Горький, - можно изучить целую эпоху". 

 Золя, Э.  Жерминаль : роман / Эмиль Золя.  Саратов : Приволжское книжное издательство, 1984. - 398с. 

"Жерминаль" 
Эмиль Золя задумал как художественное воплощение доктрины натурализма, и с тех пор Золя принято считать основателем этого метода в литературе. Роман о тяжкой доле шахтерского труда актуален и сегодня, когда в мире так много бедности и жизненных опасностей, когда "подавленная человечность вдруг принимается мстить за собственную покорность". 

 

 

Просмотров: 12 | Добавил: bibliotekar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Copyright MyCorp © 2018 Хостинг от uCozЯндекс.Метрика