. Пушкинский день в России! - 6 Июня 2017 - Библиотеки города Тавды
Централизованная библиотечная система города Тавды
Пятница, 21.07.2017, 03:37
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
Новости [23]

Ссылки
Block contentЭБС Лань

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Июнь » 6 » Пушкинский день в России!
11:11
Пушкинский день в России!

6 июня отмечаются сразу два праздника - «Пушкинский день в России» и «День русского языка». Эти праздники тесно связаны и поэтому зачастую называются одним праздником, который имеет два названия. 
Международный праздник русского языка был учреждён ООН в 2010 году. В 2011 году президент Российской Федерации подписал указ установить День русского языка. Дата празднования является днём рождения А. С. Пушкина (6 июня 1799 г.). 6 июня День русского языка отмечается не только в России, но и во многих других странах мира. Целью данной программы является поддержка многоязычия в мире и равноправия шести официальных языков ООН, у каждого из которых есть свой персональный праздник: День французского языка (20 марта), День китайского языка (20 апреля), День английского языка (23 апреля), День испанского языка (12 октября), День арабского языка (18 декабря) и День русского языка (6 июня).


Наш язык входит в число крупнейших в мире и считается первым среди всех славянских языков. Поэтому когда день русского языка наступает, его отмечают и жители России, и русскоязычные иммигранты в странах мира. Более того, русский считается самым распространенным языком Европы по географическим характеристикам. Если общее число владеющих русским языком составляет 250 миллионов, то число тех, для кого русский родной - около 150 миллионов.
Иностранные космонавты, отправляющиеся в полет в составе российских экипажей, должны По-инструкции учить русский язык.
6 июня и на орбите, и на Земле звучит русская речь. В стенах ООН проводятся многочисленные форумы и встречи, посвященные языку, в различных странах мира проходят дни России, в рамках которых демонстрируются российские фильмы, спектакли или проводятся научные конференции, посвященные русскому языку.

Праздник «Пушкинский день в России» был учреждён ещё раньше, чем «День русского языка». В 1977 году указом президента РФ «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России» был провозглашен праздник в честь величайшего поэта, произведения которого известны каждому в нашей стране. Данный праздник отмечается в  российских городах. 
- Эфиопия является, вероятно, родиной предков поэта.  В столице этой африканской страны — Аддис-Абеба в 2002 г. Был установлен памятник А.С. Пушкину. На мраморном постаменте слова: «Нашему поэту». Там еще в 17 веке жил прадед поэта — Ибрагим Петрович Ганнибал. Его: африканского арапа, подарил Петру I турецкий султан. Однако, его африканские корни идут по материнской линии, интересен также тот факт, что по отцовской линии Пушкин происходил из разветвлённого, но нетитулованного дворянского рода, который восходил по генеалогической легенде к «мужу честну» — Ратше, являющемуся современником Александра Невского. Пушкин часто писал о своей родословной.  
-  Интересно, что уже в 8 лет Пушкин сочинял на французском языке небольшие комедии и эпиграммы. Однако сам поэт говорил, что начал писать с тринадцати лет.
- Еще один интересный факт о Пушкине, а именно о его таланте, который оставил след в гимне России того времени, так в 1816 г. государственным гимном нашей Родины стал всем известный английский гимн, название которого: «Боже, храни короля». Его перевел Жуковский, но дополнил текст Пушкин. Он был переведен как «Боже, царя храни» в 1833 году.
-  А.С. Пушкин неплохо знал французский и английский, итальянский и  немецкий, а также латинский, испанский, греческий, и многие славянские языки – некоторые в совершенстве, а другие не прекращал изучать всю свою недолгую жизнь. В его библиотеке было 3560 томов книг — 1522 наименования, из них 529 на русском языке и 993 — на других языках.
-  Дуэль с Дантесом была 21-й для поэта. Пушкин был инициатором 15 дуэлей, четыре из которых состоялись. Остальных не произошло в результате примирения сторон, как правило, стараниями друзей нашего вспыльчивого «светила». Первая дуэль поэта случилась в Царскосельском лицее.
- И еще несколько интересных фактов о Пушкине: согласно последним официальным данным, в России насчитывается более восьмисот человек, которые могут документально доказать свое родство с Авраамом Ганнибалом. В 1937 г, к 100-летию со дня смерти Пушкина, Царское Село переименовали в город Пушкин. А если верить «Британской энциклопедии» изданной в 1961 году, то Евгений Онегин — является первым русским романом (хотя и в стихах). Еще в ней сказано, что до поэта Пушкина русский язык фактически был не пригоден для какой-либо серьезной художественной литературы. Вот как велик наш поэт в глазах британцев.
   
С праздником!

 

 

Просмотров: 14 | Добавил: bibliotekar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uCozЯндекс.Метрика