. Виктор Пелевин - 22 Ноября 2017 - Библиотеки города Тавды
Централизованная библиотечная система города Тавды
Четверг, 18.01.2018, 03:00
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
Новости [23]

Ссылки
Block contentЭБС Лань

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Ноябрь » 22 » Виктор Пелевин
10:36
Виктор Пелевин

Виктор Пелевин, русский прозаик, родился 22 ноября 1962 года в Москве.


В 1979 году он оканчивает  московскую английскую среднюю специализированную школу.  После окончания в 1985 году Московского энергетического института, и службы в Военно-Воздушном подразделении Пелевин пытался учиться в Литинституте, но его отчислили. После этого он становится работником издательства «Наука и религия», где готовит материалы, касающиеся восточного мистицизма. Первым его опубликованным произведением считается сказка, изданная в 1989 году – «Колдун Игнат и люди».                                               Первые публикации его рассказов появились в научно-популярных журналах, в фантастических разделах и в сборниках. Пелевин использовал в своих произведениях кое-какие приемы, характерные для фантастического жанра, но, в основном его творчество не умещается в какие-то жанровые границы: его проза многослойна, причем самой значительной в ней является мистическая эзотерическая составляющая.      Тематика рассказов В. Пелевина разнообразна: писатель реанимирует в них многие мифологические сюжеты на материале отечественной жизни. Для восприятия его творчества важным оказалось то, что произведения проникнуты, как сказали бы в Советском Союзе, «антикоммунистическим пафосом». 
Описание жизни сознания восходит у писателя ко многим мотивам западноевропейской трансцендентальной философии, буддизма  (роман «Чапаев и Пустота» (1996) и мистического учения Карлоса Кастанеды повесть «Желтая стрела» (1993)).
Первая крупная публикация — «Омон Ра» (1992) — сразу же сделала имя В. Пелевина одним из ключевых в современной российской словесности. За нее он получил несколько премий.
Роман «Чапаев и Пустота» — сразу после публикации многие критики назвали лучшим романом года.
Для прозы Пелевина характерно отсутствие обращения автора к читателю через произведение, в каком бы то ни было традиционном виде, посредством содержания или художественной формы. Автор ничего не «хочет сказать», и все смыслы, которые читатель находит, он вычитывает из текста самостоятельно.               Произведения Виктора Пелевина изданы в переводах в США, Англии, Франции.   Его проза — удачное сочетание казалось бы несоединимых качеств: массовости и элитарности, острой современности и погpyженности в реалии прошлого, всегда увиденного под весьма эксцентpичным углом зрения, а также нигде уже не оспариваемой способности заглядывать в бyдyщее.  Видимо, всё это и является составляющим невероятного успеха его произведений.                                                                                  Пелевин не является публичной персоной, что мифологизирует его образ.

Материал из открытых источников.

  

 

Просмотров: 16 | Добавил: bibliotekar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Copyright MyCorp © 2018 Хостинг от uCozЯндекс.Метрика